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imagem: Google
1. Tampe suas panelas enquanto cozinha, assim você aproveita o calor que simplesmente se perde no ar;
2. Use uma garrafa térmica com água gelada, com 2 ou 5 litros. Abasteça-a de água bem gelada com uma bandeja de cubos de gelo pela manhã. Você terá água gelada até a noite e evitará o abre-fecha da geladeira sempre que alguém quiser um copo d'água;
3. Aprenda a cozinhar tudo em panela de pressão e economiza 70% de gás;
4. Antes de cozinhar, retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez.
Evite o abre-fecha da geladeira toda vez que seu cozido precisar de um ingrediente;
5. Coma menos carne vermelha. A criação de bovinos é um dos maiores responsáveis pelo efeito estufa. O cheiro ruim ao se aproximar de uma fazenda ou criação de gado é do metano, um gás inflamável, poluente e megafedorento. Além disso, a produção dessa carne demanda muita água. Para se ter uma idéia, a produção de 1kg de carne vermelha leva 200 litros de água. O mesmo quilo de frango só consome 10 litros;
6. Use somente pilhas e baterias recarregáveis. São caras, mas ao uso em médio e longo prazo elas se pagam com muito lucro. Duram anos e podem ser recarregadas em média 1000 vezes;
7. Troque suas lâmpadas incandescentes por fluorescentes, pois elas gastam 60% menos energia que uma incandescente. A economia é de 136 quilos de gás carbônico anualmente;
8. Limpe ou troque os filtros o seu ar condicionado, pois ele sujo representa 158 quilos de gás carbônico a mais na atmosfera por ano;
9. Escolha eletrodomésticos de baixo consumo energético, procure por aparelhos com o selo do Procel (no caso de nacionais) ou Energy Star nos importados;
10. Descongele geladeiras e freezers antigos a cada 15 ou 20 dias. O excesso de gelo reduz a circulação de ar frio no aparelho, fazendo com que se gaste mais energia para compensar. Os novos modelos consomem até metade da energia dos modelos mais antigos, o que subsidia o valor do eletrodoméstico a médio ou longo prazo.
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